首页 > 锡言励语

擦亮为民“精”字招牌

发布日期:2022-01-17     浏览次数:       

  在新年来临之际,习近平主席发表新年贺词,对广大党员干部提出了“致广大而尽精微”的殷切期望。步入新发展阶段,广大党员干部在谋事创业中既要仰望星空、胸怀大局,从大处着眼“致广大”,又要脚踏实地、立足实际,从小处着手“尽精微”,擦亮为人民服务的“精”字招牌。

  笃信好学、知行合一,在理论学习上“精雕细镂”。坚持学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是我们党始终走在时代前列,领航中国号巨轮劈波斩浪、勇毅前行的重要致胜法宝。面对严峻复杂的外部形势,艰巨繁重的改革发展任务,党员干部当把政治理论学习摆在重要位置,用党的创新理论培根铸魂,用党的奋斗征程启智润心,更好廓清历史迷雾、把握历史规律、坚定历史自信,做到学有所思、学有所获、学有所用。时刻保持一颗勤学求知的心,把学习当作一种生活态度,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。将学习当作一种习惯,带着学习思考深入基层、深入群众,在耳闻、目见、足践之中见微知著、管窥全豹,获得真知灼见。

  恪尽职守、求真务实,在担当实干上“精金百炼”。习近平总书记强调,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。勇于担当作为是广大党员干部必备的重要政治品格,更是检验党性修养的“试金石”。当前,少数党员干部思想上存在“多做多错、少做少错、不做不错”等错误观念,只想“当官”,不想担责。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。党员干部既要有敢于担当的“宽肩膀”,又要有善于扛事的“硬脊梁”,遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗、经得住诱惑。做到敢于担责而不回避推诿,勤于担责而不消极懈怠,善于担责而不庸碌无为,主动到条件艰苦、情况复杂、问题集中的岗位和地方去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,切实担负起党和人民赋予的重任。

  初心如磐、矢志不渝,在赤心为民上“精益求精”。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”自古以来,得民心者得天下,失民心者失天下。从谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到孔繁森“远征西涯整十年,只为万家能团圆”,再到王继才“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止”……一代又一代共产党人坚守家国情怀,用实际行动把“人民至上”的理念落到实处。党员干部当时时刻刻摆正自身位置,牢记“赢得群众鱼得水,脱离群众树断根”的为政之道。擦亮公仆本色,自觉站在群众的立场和角度,把百姓“小事”当作大事来办,把百姓“难事”当作急事来抓,把百姓“愁事”作为心事来解决,用心用情用力为人民服务,让群众真真切切地感受到倾诉“有人听”、难事“有人办”,期盼“有回响”。

  (无锡市惠山经开区吴英,首发于交汇点新闻先锋e评)

版权所有:中共无锡市委组织部 技术支持:泰得科技IPv6

网站备案:苏ICP备09024546号

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707