首页 > 锡言励语

时刻胸怀“国之大者”

发布日期:2022-01-12     浏览次数:       

  习近平总书记多次提到“国之大者”,明确要求对“国之大者”做到心中有数。“国之大者”是事关人民幸福安康、中华民族伟大复兴和党和国家前途命运的大事要事,居于核心位置和优先地位。党员干部当时刻念兹在兹,胸怀“国之大者”,抓牢“政之要者”,心系“民之向者”。

  胸怀“国之大者”,务求信仰之“高”。志存高远,方能一穷千里。党员干部胸怀“国之大者”,首先须树立高远的共产主义理想,站稳政治立场。认真研读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,弄清楚“从哪里来、往哪里去”这个基本命题,搞明白“两个确立”的决定性意义和实践要求,总结历史经验、传承红色基因、笃定信仰信念,真正做到学史明理、学史增信。旗帜鲜明讲政治,增强政治敏锐性和政治鉴别力,擦亮察大势、循规律的“指路明灯”,炼就辨别是非、廓清迷雾的“政治慧眼”,看问题、办事情,善于分析政治因素、政治意义、政治后果,善于识别政治陷阱、政治隐患、政治风险,获得抵御侵蚀、防止蜕变的“强大抗体”。时刻保持清醒的政治头脑和敏锐的政治眼光,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,确保对“国之大者”领悟到位、执行到位。

  胸怀“国之大者”,莫忘民生之“小”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。” 习近平总书记强调:“让人民生活幸福是‘国之大者’。”党员干部胸怀“国之大者”,就不能忽视任何一件民生小事。须知群众利益无小事、民心是最大的政治、百姓利益大于天。回望不平凡的2021年,习近平总书记勉励毛竹山村乡亲办好特色产业,点赞柳州螺蛳粉“小米粉大产业”,要求维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等群体的合法权益……新时代党员干部应用好“大”与“小”的辩证之道,深刻领会“中国共产党根基在人民、血脉在人民,来自于人民,为人民而生,因人民而兴”的道理,牢固树立宗旨意识,在工作中坚持问题导向,时刻保持眼睛向下,紧盯群众急难愁盼,切切实实把每一件民生小事当成头等大事办实办好,让一件件惠民实事落地有声,一项项利民举措温暖民心。

  胸怀“国之大者”,谨记创业之“艰”。创业维艰,守成不易。党员干部胸怀“国之大者”,须懂得今天取得的点滴成就,都不是天上掉下来的,而是我们党团结带领亿万中国人民撸起袖子加油干、流血流汗艰苦创业得来的。王进喜、焦裕禄、孔繁森、于敏、邓稼先……每一个名字都是一座永放光芒的精神丰碑,讲述着共产党人战天斗地、苦干实干加巧干的光辉故事。党员干部须强化责任意识,以“不待扬鞭自奋蹄”的劲头,知责于心、担责于身、履责于行,顶着压力也要干,冒着风险也要冲。强化担当精神,敢攻最高的山头、敢挑最重的担子,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以马不离鞍、缰不松手的定力,时不我待抓紧干、你追我赶奋力干,赓续奋斗之志,让民生底色更亮,群众幸福感成色更足。

  (无锡市委组织部陆铭宏,首发于中国江苏网组工e评)

版权所有:中共无锡市委组织部 技术支持:泰得科技IPv6

网站备案:苏ICP备09024546号

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707