当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 组织动态

李小敏赴宜兴调研农村基层主题教育和党建工作

时间:2019-11-21       浏览次数:        来源:        字号:[ ]

    11月19日,市委书记、市委主题教育领导小组组长李小敏赴宜兴实地调研农村基层党组织主题教育开展情况和基层党建工作情况。李小敏强调,要认真落实习近平总书记关于开展主题教育的系列重要指示精神,按照中央和省委部署要求,立足基层实际,坚持问题导向,进一步建强筑牢党的基层战斗堡垒,推动主题教育走深走实,为提高基层治理水平、推动各项事业高质量发展提供有力保证。市委常委、组织部长、市委主题教育领导小组副组长冯军参加调研。

  整顿提升后进薄弱基层党组织,是增强基层党组织凝聚力战斗力的重要抓手,是主题教育专项整治工作的重要内容。李小敏一行首先来到宜兴新街街道南河社区,实地了解后进薄弱基层党组织整顿提升工作情况。今年8月,因“两委”班子配备不齐、群众物业信访投诉较多等问题,南河社区党总支被列为后进薄弱社区党组织。面对存在的问题和不足,宜兴环科园(新街街道)党工委坚持即知即改、立行立改,迅速成立专项整顿工作组,通过换、选、派等方式,配齐配强社区“两委”班子,同时通过盘活社区资源、改造部分老旧小区电线管道等,全面加强小区安全管理,有效改善社区居民生活环境。得知南河社区前不久在全国文明城市第三方测评中排名明显上升,李小敏给予充分肯定,并鼓励社区“两委”班子以开展主题教育为动力,进一步做好各项巩固提升工作,不断夯实基层党建工作基础,让社区居民从主题教育中感受到实实在在的变化和成效。

  推进乡村治理、推动乡村振兴,离不开基层党组织战斗堡垒作用的有效发挥。近年来,湖氵父镇张阳村党总支建立实施“党支部+合作社+农户”工作模式,通过发挥党员干部带头作用、健全完善相关制度规范,组织村民大力发展苗木盆景等特色产业,让昔日主要从事矿山开采的村民变身为花农、果农、茶农,在绿色发展中实现了致富增收。李小敏一行参观了张阳村乡村振兴展示馆、新时代文明实践站等,仔细了解特色产业发展、村级集体收入等情况,得知去年该村村级合作社实现苗木销售收入1.3亿元、村级可分配收入超过400万元,李小敏对张阳村坚持党建引领、推动绿色发展的做法和成效表示赞许。他说:“张阳村的发展实践启示我们,推进乡村治理、推动乡村振兴,要有一位好的带头人、一个好的领导班子、一套好的制度规范。”他要求宜兴各级党组织在抓基础建设、抓工作创新、抓重大任务落实上持续用力,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用。

  以为民服务成果检验主题教育成效。今年8月建成投用的湖氵父 镇新时代幸福大家园内,建有党建工作指导站、社区党群服务中心、志愿者服务站、青年讲习社、乡村爱餐厅等32个功能室,服务内容涵盖党的理论宣传、党员志愿服务、文体娱乐、老年人就餐等多个方面。调研中,李小敏边走边看,详细询问各个功能室的日常运行情况和作用发挥情况。“湖氵父 镇党群服务中心,功能齐全、设施完备、活动内容丰富,是一个很有特色的党建工作品牌,具有很好的典型示范意义。”李小敏对服务中心负责人说,要结合开展主题教育,进一步探索推进基层治理体系和治理能力现代化的创新举措,让群众有更多幸福感、获得感、安全感。

  农村住房更新改造工作进展怎么样?群众满意不满意?李小敏始终惦念于心。湖氵父 镇茶圣家园项目,是湖氵父 镇着力打造的宜居宜游、具备景区标准和水墨江南特色的农房改造试点示范项目,目前281套新建住房已基本完成土建施工,计划年底交付。李小敏走进沿河一栋即将完工的3层住宅,看到里面不仅有敞亮的院子,二楼、三楼还各有三间朝南卧室,门前小桥流水的景致十分怡人,李小敏非常高兴,“老百姓都看过新房了吧?”“选房一定要做到公平、公开、公正”,他叮嘱当地基层干部在农房建设中要充分听取民意、集中民智,真正将这项民生工程办成民心工程、满意工程。

  李小敏在调研中强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。农村基层党组织开展主题教育,要围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,紧贴农村经济社会发展和基层党的建设实际,聚焦解决群众关心关注的热点难点问题,努力在党员受教育、群众得实惠、发展有进步、党建新加强上取得实实在在的成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

版权所有:中共无锡市委组织部 技术支持:泰得科技

网站备案:苏ICP备09024546号

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707