当前位置:首页 >>

让担当作为者有奔头

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

    干部干部,干是当头的。万亿之后的无锡,要扛起重任改革再出发、开放迈新步,要当好全省高质量发展的领跑者,迫切需要一大批想干事、能干事、干成事的干部勇挑重担、攻坚克难。根据中央要求,省委制定实施了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,市委结合无锡实际出台了相应的贯彻实施办法。“三项机制”及其实施办法的出台,就是要充分调动和激发广大干部干事创业积极性主动性创造性,切实解决干部队伍中存在的不想为、不能为、不敢为问题,让想干能干者放下包袱,让敢干实干者脱颖而出,使实干担当成为无锡干部的鲜明旗帜。

  改革进入攻坚期,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。一部无锡的改革开放史就是干部的创业史、担当史,在这个过程中铸就的“四千四万”精神,是广大干部苦干实干、担当作为的真实写照。面对改革开放再出发的动员令,面对当好全省高质量发展领跑者的新定位、新要求,要走好新的长征路,我们更加需要弘扬“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”,激发广大干部以不甘人后的强烈意愿、披荆斩棘的决心信心、舍我其谁的使命担当,当好时代的答卷人。这些正是实施“三项机制”的意义所在、价值所在。

  “三项机制”既是制度也是理念,既各有侧重又相辅相成,是一个系统化的激励体系,意在从严管理的同时,更多地从正向进行激励,催生更多想干事、能干事、干成事的好干部,释放出更多创新、创业、创优的正能量。鼓励激励机制,是聚焦新时代新担当新作为,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让干部干有动力、干有保障、干有压力。容错纠错机制,是为干部干事创业提供制度保障,区分为公还是为私、无意还是有心、无禁还是严禁,让担当者得宽容、受包容,让敢闯敢试、勇担当敢作为者没有后顾之忧地去干。能上能下机制,是对不适宜担任现职干部的退出机制作出规定,让不作为、慢作为的干部有压力、让位子,以“下”促“进”、以“下”促“干”。

  无锡改革开放40年的历史,就是靠广大干部敢为人先、争创一流干出来的。无锡要走好高质量发展的新路,更加需要激励广大干部担当作为、创先争优。推进“三项机制”重在实践重在落实重在见人见事,让好的制度落到实处,真正做到干部为事业着想、组织为干部着想。要把政策给广大干部说清楚,要积累和推出一批典型案例,发挥典型的示范引领作用,让能干事敢干事者明明白白放心大胆地去干。要公平精准科学地考核,将考核结果与选树先进、选拔任用、激励奖励有机结合起来,激发起全体干部的干事创业动力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口