当前位置:首页 >>

十九大代表周海江:“红色基因”熔铸企业品牌

时间:2017-10-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

(周海江:左一)

1957年,一个手工小作坊在江苏无锡港下一间简易民房中诞生。在一个甲子的历程里,这家手工小作坊从濒临倒闭到多次飞跃,发展成为今天的红豆——一个产值超过500亿元的大型跨国民营企业集团。这是怎么做到的?党的十九大代表、红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江说:“红豆60年稳健发展,离不开党建。红色基因融入企业发展的血脉中,熔炼、铸就了公司的品牌。”
  多年来,红豆集团一贯坚持“听党话、跟党走,走大道、走正道”的发展理念,以党建促发展、以发展推党建,把党的政治优势转化企业的发展优势,探索出了现代企业制度+企业党建+社会责任的“三位一体”中国特色现代企业制度,形成了“一融合双培养三引领”的红豆党建工作法。
  “一融合”目的在于把党建工作与企业经营紧密融合一起;“双培养”,是指企业党员与企业人才的双向培养,把党的组织优势转化为企业发展的人才优势;“三引领”则是以党建引领先进企业文化、引领构建和谐企业、引领履行社会责任,把党的政治优势转化为企业发展的和谐优势。

红豆集团作为较早成立党委的民营企业,经过多年的发展,已经形成了党组织的有形覆盖,工作的有效覆盖。目前,集团共有党员1300多名,二级公司有3个党委、9个党总支,三级企业有近百个党支部,并在柬埔寨西港特区设立了中国民企首个境外党支部。集团党委被评为“全国先进基层党组织”,平均每年接待全国各地的参观学习者3万余人次。
  在十九大即将召开之际,作为民营企业的党代表如何更好地履职,成为眼下周海江思考的重点问题。他表示要加倍努力,不仅要加快企业自身发展,还要带动更多民营企业发展,不断提高自身素质素养,彰显党代表先锋本色,做一个让党和政府放心的民营企业家。
  周海江表示,推动企业科学发展、快速转型提升,是企业党代表履职的重要内容。红豆将从“三自”(自主创新、自主品牌、自主资本)中寻找发展新动力。红豆将一如既往地坚定听党话、跟党走的信念,积极响应党和国家的战略方针,把“企业党建”嵌入现代企业制度,继续探索、实践和完善“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,为全国非公有制企业党建工作当好示范、树好标杆。此外,作为民营企业家要尽己之力,更多履行社会责任,报党恩,为党办事,为党奉献,努力实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八个利益相关方共赢。最后,他表示,将按照党代表职责要求,坚持密切联系群众,充分利用自己作为无锡市工商联主席的身份,深入了解企业实际需要,广泛听取和积极反映企业家、党员、群众的声音,为党和政府的决策提供参考。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口