当前位置:首页 >>

十九大代表吴协恩:党建工作抓得好,就有凝聚力

时间:2017-10-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 

离赴京参加党的十九大的时间越来越近,华西村党委书记吴协恩全心忙着参会履职的准备工作。这位党的十八大代表,在得知当选十九大代表时,感受到的是一份更重的责任。他对村里人说:“我这个代表,是代表广大党员的,我深感责任重大。”

  吴协恩有空常在村里转,上班也喜欢走着去,一路上看看村里的变化,和村民们聊几句,心中觉得踏实。他告诉记者,这五年,对于华西村而言是不断改革创新的五年,是不断再上台阶的五年,是不断用心为民的五年,“华西村怎样迎接党的十九大?用创造出的实笃笃的业绩!”

  这几年,华西谋富民之策,强调对老产业的做优做强、突出对新产业的开拓开放。到目前为止,华西拥有了65个有效专利,生产出冶金、化纤、焊管等不同类型产品。在深耕国内市场的同时,华西积极拓展国外市场,到日本学种大米,到英国、意大利合作新能源项目,到莫桑比克开采花岗岩……皆得益于“快一拍领着走,而不是慢一拍跟着走”的理念,华西这五年完成的可用资金比上一个五年增了11.29%,上缴税费增37.01%。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。吴协恩牢牢记着这话。他说,在华西,一名党员就得是一面旗帜。这些年,华西在外业务不断拓展,但一条原则始终坚持:企业建到哪儿,党支部就建到哪儿;经营范围扩展到哪里,党建活动就延伸到哪里。现在村党委下设了43个党支部,保证驻外党员不脱档、不掉队。光这五年,华西就新增党员近300人,党建模式也在不断创新。上海耀宇文化公司是华西的新产业,去年9月登陆新三板。今年7月,公司在直播平台成立了“网红党支部”,直播党建活动,至今已有数百万人受到了红色教育。

  一个支部就是一个堡垒,党建让华西更有凝聚力。为了更好地走进群众,听取群众意见,他们推出“党员联户”制度,由95名骨干党员担任全村970户村民的联系人,每周入户学习、传达各级精神,并以“拉拉家常、谈谈家事”的方式,倾听、讨论村民诉求。作为95人之一,吴协恩把自己的手机号码向全村公布,24小时接听村民的来电。平时他步行上班,村民有啥事儿,路上就能找到他。如今,华西要开全体村民大会,半个小时之内就能召集起来。

  “党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,这个宗旨不能变,而且内涵还要更加丰富。”参加党的十九大,吴协恩最想要和其他代表探讨的,就是怎样进一步加强和巩固农村党建工作,“重视农村党建工作是我们党的优良传统,但是在市场经济的条件下这一传统有所削弱,更多的人想的是如何发展经济。实际上,在农村大家可以看到,只要是这个村党建工作抓得好,就有凝聚力,因为有了凝聚力,大家就能为了一个目标去共同奋斗,村经济一定不会差。”

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口