当前位置:首页 >>

党建引领物业管理 创新基层社会治理

时间:2017-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市大学生村官“双创”擂台风采展示(五)

党建引领物业管理 创新基层社会治理

梁溪区广益佳苑社区 王新刚

 

“联席会日”排查和整治小区内偷倒垃圾情况(王新刚:左三)

推动社区网格员与物业人员共同服务群众(王新刚:左二)

梁溪区广益街道广益佳苑社区为无锡市最大的经适房小区之一,人口基数大、人员结构复杂,与群众生活息息相关的物业管理服务存在很大压力,一度出现不交物业费和物业管理混乱两者恶性循环的局面,严重影响群众生活质量和社会满意度。

担任社区书记以来,王新刚紧紧抓住物业管理这个“牛鼻子”,一是推行社区居委会和物业公司“双向进入、交叉任职”,吸纳优秀党员物业负责人担任社居委委员,推荐“资深”社居委干部兼任物业企业义务监督,把社区物业服务管理牢牢掌握在党组织手上。二是制定“联席会日”制度,由社区和物业公司定期各自通报近期掌握的社区警情、民情,并针对出现的问题共同制定解决方案,明确分工,责任到人。三是促进物业人员和社区网格员等群体合作,使其成为最基层的群众信访接待员,对居民的求助或投诉及时转交社区,把物业变成“为民办实事”的重要窗口。

通过党组织的渗透、引领、催化,不仅提升了物业的服务质量,改善了群众的基层社会服务需求,还让物业公司成为社区治理的“最稳定的抓手”,使社区党员、居民和辖区共建单位的参与积极性得到充分调动,广大居民对社区的认同感、归属感明显提升,社区凝聚力和融合度进一步增强,和谐共建促发展的氛围日渐浓厚。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口