当前位置:首页 >>

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩”

时间:2017-08-16      浏览次数:       来源: 中国组织人事报       字号:[ ]

  为深入贯彻全面从严治党的要求,规范干部选育管用工作,广东东莞日前陆续出台了10份干部工作系列文件,构建起东莞特色的“好干部标准”制度体系,踏实迈出以制度管人的有力一步。

  东莞创新提出“定性评价”与“定量考核”相结合的考核评价思路,对全部市管干部采用“民主评议+实绩考核”方式考核,两部分占比权重各赋予50%。领导班子抓基层党建工作考核体系主要通过民主测评、述职评议、党建实绩考核等方式。其中,民主测评、述职评议、落实科学发展观考核作为定性评价参考,党建实绩考核作为定量考核,二者相加为实际成绩,排名靠后作为下一年度重点督导对象。

  制订推进市管领导班子和领导干部常态化分析研判工作机制,明确“全面、专题、重点、日常”四种分析研判类型,原则上对各镇(街道)、市直单位在一个任期内至少分析研判一次,并在换届等特殊情况下,灵活采用重点、专题研判。规范组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉机制,分别明确提醒、函询和诫勉的8种、5种、15种情形和操作程序。

  制订进一步规范干部选拔任用纪实工作制度,明确了从动议、推荐考察、讨论决定到任职等环节共计17项具体纪实内容,并实行“一卷式”和“谁办理、谁纪实、谁负责”的纪实方式,在源头上防范选人用人的风险隐患。基于两个考核体系评价结果,研究制订推进领导干部能上能下实施意见,明确列出调整不能正常履职领导干部、调整不适宜担任现职领导干部、违纪违法免职和辞退等6种“下”的渠道共计33种情形,针对聚焦“调整不适宜担任现职领导干部”渠道进行了本土化扩展和细化。

  紧盯干部作风问题,出台推进驻点普遍直接联系群众制度常态化长效化的实施意见。创新提出“驻点联系+”,将驻点联系与当前市委部署的“倍增计划”、基层治理、扶贫脱贫等中心工作结合。构建“智网联系”机制,依托“智网工程”和“智慧党建”APP系统,探索建立集考勤管理、问题登记办理、考核评价、数据分析等为一体的“智网联系”机制。(通讯员 莞组轩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口