当前位置:首页 >>

山西天镇:“五化”激发村干部干事热情

时间:2017-08-16      浏览次数:       来源: 中国组织人事报       字号:[ ]

  近年来,山西天镇县着力加强农村干部管理规范化建设,通过教育常态化、决策程序化、职责目标化、待遇绩效化、激励导向化的“五化”工作机制,最大限度地激发村干部干事创业的积极性,进一步提升农村基层组织建设科学化水平。

  在实施“领头雁”培训工程过程中,该县对农村“两委”干部、第一书记、骨干党员分期分批进行集中轮训。同时,充分发挥农村现代远程教育等平台作用,使农村党员干部的教育培训实现常态化,进一步提升党员干部领导、推动、服务科学发展的能力。

  该县深入推行“四议两公开”工作法,严格规范工作内容、规范议事程序、规范公开方式,化解因存在问题而引起的群众对村务工作不满、疑虑、抵触心理,让村民更好地理解和支持村干部各项工作的开展。同时,引导村干部在增强责任意识和廉政意识的同时,把心思全部集中在想干事、干成事上。

  该县修改完善年度考核办法,切实加强农村党支部书记、村委会主任的监督与管理、激励与约束。乡镇党委与农村党支部每年签订《目标绩效考核工作的责任状》,就年度工作目标作出承诺,张榜公示,接受群众监督。

  对村党支部书记、村委会主任工作绩效实行严格考核,该县将考核结果作为奖惩、选拔、发放岗位报酬的主要依据。年度考核评为优秀、称职的,年绩效工资全额发放;评为基本称职的,年绩效工资按50%发放;考核结果为不称职的,扣发年度绩效工资,并由乡镇党委对其诫勉谈话;连续两年考核为不称职的,将依照有关程序给予免职。

  该县大力培养和选树先进典型,提升村干部的荣誉感。先后评选表彰一批先进典型,并通过报刊简报、电视、网络等载体进行全方位多角度宣传。同时,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部作为各级党代表、人大代表和政协委员。去年县乡换届中,2名村干部当选为市级党代表;73名村干部当选为县级“两代表一委员”;2名村党支部书记被选拔到乡镇领导班子。 (通讯员 张东)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口