当前位置:首页 >>

辽宁丹东市推进党支部规范化建设调查

时间:2017-08-15      浏览次数:       来源: 新华每日电讯       字号:[ ]

  私营药房门前挂上了闪亮的“党支部”招牌;交通部门提出工地在哪儿,哪儿就有党课……记者近日在辽宁省丹东市采访了解到,丹东市委通过推进党支部规范化建设,党支部的凝聚力更强了。

  为150个党支部“会诊把脉”

  44岁的曲学义是宽甸县永甸镇上趟子村党支部书记,曾经让他最头疼的一个问题就是党支部在村里不硬气,书记说话没人理。“时间长了,村里的工作就像一把生了锈的锁。”

  丹东市委组织部长王海东说,不少党支部书记像曲学义这样面临相同的困惑。针对基层党支部存在的问题,2016年底,丹东市委在辽宁省率先推进党支部规范化建设。市委首先面向全市抽样150个党支部、3000多名党员,开展大规模的摸底调研,为各个领域党支部“会诊把脉”。

  调研显示,问题最突出的是党组织作用发挥不明显,问题最普遍的是组织生活制度不严格,近半数随机访谈的党员提出“三会一课”质量不高、党日活动主题不明确、不按时缴纳党费等问题。

  丹东市教育局党委副书记关成江说,过去我们在配备支部班子的问题上存在误区,经常是“年龄大了去支部、要退休的去支部、不适合一线岗位的去支部。这样的做法直接导致了党支部力量薄弱,战斗力不强。”

  王海东说,通过“会诊把脉”,我们找到了每个领域党支部的“病症”,也找到了党支部规范化建设的方向。

  规范化建设划出“硬杠杠”

  在丹东市交通局质监处党员活动室,记者看到档案柜里整齐摆放一排排文件夹,包括党员信息、支部组织生活、党员联系群众、党费收缴等。党支部书记王振川告诉记者,市委为我们基层党支部规范化建设划出了“硬杠杠”,这些档案真实记录了我们支部的所有活动。

  为了切实做到“对症下药”开出“良方”,丹东市委围绕“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”6个方面确定建设标准,考虑不同领域党支部工作特点,分村、社区、机关、事业单位、非公企业和社会组织6个领域制定了《工作细则》,同时对全市8431名党支部书记轮训一遍,确保每名党支部书记都能理解掌握规范化建设要求。

  安东老街是一条集餐饮、旅游、休闲、娱乐于一身的特色主题商业圈,37岁的邵薪伊在老街经营一家专售当地特产的“丰慧安东小铺”,小铺门前“党员先锋号”的牌匾格外醒目。她告诉记者,门前有了这5个大字,就有了一份责任。

  丹东鸭绿江磨片有限公司是一家民营企业,记者在企业150平方米的党员活动室看到,墙上挂有党旗、入党誓词和制度展板。党支部书记、总经理臧秉清指着室内中间一个圆台说,这是党员评议台,每个月党日活动,都要抽3名党员到台上介绍自己发挥作用的情况,接受大家评议。

  小支部有了大作为

  百草厅药店位于元宝区广济街道,是一个以中医药批发零售为主业的小药房,10名员工中有4名党员。党支部书记汪菲说:“规范化建设让药店的党员有了归属感,他们把支部当家,和我拧成一股绳。”

  汪菲告诉记者,3名党员成为药店骨干,另一个党员成为分店的负责人。“顾客来买药都点名让我们带党徽的服务,他们说党徽让他们放心。”

  党支部规范化建设如一剂良方,解决了党支部档案材料不齐备、活动记录弄虚作假等问题,党日交纳党费已逐渐成为党员的自觉行动,基层组织场所建设全面达标。曲学义告诉记者,规范化建设给村党支部送来了开锁的“金钥匙”,村党支部组织开展“脱贫攻坚党旗红”活动,让党员有岗位、有舞台、有作为。村里35名党员主动与困难群众结帮扶对子,帮助解决生产生活难题。(新华社沈阳电 记者于力、李铮)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口