当前位置:首页 >>

四川苍溪强党建促脱贫攻坚—— 苍山溪水映旗红

时间:2017-08-15      浏览次数:       来源: 人民网-人民日报       字号:[ ]

  “铃旗村225户851人,建档立卡贫困户56户200人已全部达到脱贫标准,已具备整村脱贫条件。”日前,四川苍溪县禅林乡党委书记温世雄为前来“取经”的各乡镇专职脱贫攻坚副书记介绍情况。

  近年来,苍溪推进党建扶贫,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚优势。

  两层小洋楼伫立在苍山深处。云峰镇党委副书记贺凌风走进韩文兰的新家,很熟悉地拿出桌椅、倒上茶水招呼起来。

  谁能想到,两年前,韩文兰还是云峰镇华盖村出了名的贫困户。2014年,公公患病治疗让这个家庭一贫如洗,还背上了20万元的沉重债务。今昔对比,韩文兰感慨不已。

  了解韩文兰的情况后,村里、镇上立即展开帮扶。村第一书记孙小兵、定点帮扶干部欧和鲤三天两头就往韩文兰家里跑,讲形势,教技术。很快,韩文兰种起了猕猴桃,养起了鱼。

  如今,韩文兰一年收入4万余元。“以前扶贫是留点慰问金,让我们填饱肚皮,现在是教赚钱,管产业,还解决销路。”韩文兰笑着说。

  如今,苍溪共有175个帮扶部门、3966名帮扶干部、36500多名党员积极投身脱贫攻坚一线,为贫困群众分忧解难,“输血”更“造血”,大家纷纷点赞。

  “这两年,杨敏种的天麻和百合效益越来越好,我们跟着她种也赚了钱,大家从内心感谢她。”雍河桃园天麻中药材专合社的社员张爱华说。看到杨敏在家乡发展得好,很多外出打工的人也都回来跟着她干。

  “通过自己努力,示范引领更多乡邻致富,是我作为一名党员的责任,也是人生最大的快乐。”雍河桃园天麻中药材专合社社长、桃园村党支部书记杨敏这样说。

  几年前,杨敏辞掉安稳的教职工作,外出学习天麻等中药材种植的全套技术和市场经营知识。回乡后,杨敏承租50亩山林种植天麻,创下在3平方米地里挖出90斤天麻成品的纪录。为帮助更多乡邻致富,杨敏在2014年创办了天麻中药材专业合作社。目前,她经营的合作社种植天麻500亩,药百合200亩,带动周边旺苍县、昭化区等县区100多户农户种植,实现人均年增收3000余元。

  在苍溪,像杨敏这样返乡创业的党员还有580多名,有142人被推选为村党组织书记。这得益于县里近年的积极引领和扶持政策。

  推行党建扶贫以来,苍溪力推党员示范引领,鼓励和引导村党组织及书记、党员业主大户领办创办专合社,带动更多乡邻创收致富。如今,全县已有3.2万多户农户加入专合社。“广大党员冲锋在前,在脱贫攻坚中成为群众的‘领头雁’,充分发挥了模范带头作用。”苍溪县委书记张寿于说。

  党建扶贫奔小康,苍山党旗别样红。截至目前,全县共实现5万多人脱贫,44个贫困村摘掉贫困帽子。2017年,全县将完成1.6万余人脱贫、66个贫困村摘掉贫困帽子的目标。“我们将在2018年全面脱贫摘帽,提前兑现对群众的承诺。” 张寿于说。

  《 人民日报 》( 2017年08月15日 18 版)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口