当前位置:首页 >>

无锡市事业单位高端、紧缺性人才招聘实施意见

时间:2016-08-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

中共无锡市委组织部

无锡市人力资源和社会保障局

锡人社发〔2016〕193号

 

 

无锡市事业单位高端、紧缺性人才

招聘实施意见

 

各市(县)、区委组织部、人力资源社会和保障局,市各部委办局组织人事处,市直属事业单位组织人事处:

为加快我市经济社会发展所需的优秀人才引进工作,建设“强富美高”新无锡,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部第6号令)、《江苏省事业单位公开招聘人员办法》(苏办发〔2011〕46号)、《无锡市事业单位公开招聘人员实施办法》(锡委办发〔2012〕54号)等有关文件规定,结合我市实际,提出如下意见,请遵照执行。

一、招聘范围

(一)高端人才是指:

1、具有研究生学历及博士学位;

2、高级专业技术资格(职务);

3、省辖市级各领域行业知名专家学者人才,行业内省级业务评比或竞赛最高奖项的获得者。

事业单位主管部门应根据专业领域的情况,制定详细的高端人才的范围和条件,并报组织人社部门核准备案。

(二)紧缺性人才是指:

1、我市重要发展战略、重点领域建设急需的人才;

2、事业单位发展急需的学科和专业技术岗位人才、高技能人才;

3、近两年通过全市公开招聘未按计划指标招聘到的专业人才。

市组织人社部门根据经济社会发展情况会同各市(县)、区组织人社部门和市属事业单位主管部门每年制定紧缺专业(工种)目录,定期向社会发布。

二、招聘政策

(一)根据招聘单位的需要,招聘方案经市级组织人社部门核准备案后,授权事业单位或事业单位主管部门自主招聘,招聘时间、地点、方式等由招聘组织单位自主确定。报名可采用电子邮件、邮寄、传真、现场、网站等多种方式。招聘单位可根据岗位特点,采取灵活的招聘方式,可采用直接考核、专业技术测试等方式确定拟聘人员。

(二)招聘单位根据需要可适当放宽学历、年龄、户籍等条件限制。其中具有高级专业技术资格(职务)的人才的年龄原则上须距离国家规定退休时间满10年以上且养老保险缴费年限累计满15年。

(三)招聘组织单位的招聘公告当年内有效,用人单位与拟聘人员签订聘用合同后,依据拟聘人员到岗情况适时向社会发布。

(四)事业单位的主管部门应分类分学科建立考核专家库,实施动态管理,并报同级组织人社部门备案,招聘评委从专家库中抽取,对一些特殊专业或学科,也可以聘请市外专家担任评委。评委一般不少于5人。

(五)招聘单位应与拟聘人员约定最低三年服务期,原则上在服务期内,不得解聘。违反服务期的补偿费用由聘用合同签订双方约定。

(六)招聘单位无空余高级岗位的,可向组织人社部门申请特设岗位,专岗专用,逐步消化。

三、实施程序

(一)专业目录申报。各市(县)、区人社部门、市属事业单位主管部门、市直属事业单位须于每年10月底前申报下年度紧缺性人才的专业目录,目录中应包括单位名称、人才类别、

岗位名称、岗位条件等内容,经市组织人社部门审核认定后面向社会公布。

(二)申请用编。招聘单位根据人事管理权限,向同级编制管理部门提出用编申请,确定编制使用数。

(三)核定招聘计划。招聘单位制定招聘方案,由招聘组织单位报送市组织人社部门审核。

(四)公开招聘。招聘计划核准后启动公开招聘,按照下列程序进行:发布招聘公告;报名与资格条件审核;考试或考核;体检;考察;公示。

(五)录用审核。经公示确定的拟聘人员,由招聘单位按照干部人事管理权限向公开招聘综合管理部门报批和备案,并根据核发的招聘录取通知书,与拟聘用人员签定聘用合同,办理相关手续。

四、实施要求

(一)事业单位高层次、紧缺性人才的招聘是事业单位公开招聘的重要组成部分,要严格按照“公平、公开、公正”的原则实施,各相关单位务必高度重视,各尽其职,严格执行公开招聘的有关政策规定。

(二)按照“谁主管谁负责”的原则,实行责任追究制度。事业单位及主管部门负责具体的招聘工作,各级组织人社部门负责方案的审核、招聘的指导和监督工作。

(三)严肃招聘纪律,严禁“萝卜招聘”、暗箱操作的违规行为,严格执行回避制度。公开招聘坚持信息公开,过程公开,结果公开,应接受社会各方面的监督。鼓励有条件的单位进行

音频视频监控,招聘单位和主管部门都要长期保存相关录像录音资料。对违反招聘纪律的单位全市通报批评,宣布招聘结果无效,立即整改,并在 3 年内不再进行相关公开招聘;对违反招聘纪律的个人按照有关文件规定严肃处理。

招聘单位要高度重视高端、紧缺性人才,为其发挥才能营造尊重人才、见贤思齐、鼓励创新、待遇适当、公开平等、竞争择优的干事创业环境。

 

 

中 共 无 锡 市 委 组 织 部

无锡市人力资源和社会保障局

2016年7月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口