当前位置:首页 >>

无锡市委组织部2016年度部门预算

时间:2016-02-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

  

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、负责市委管理的领导干部的考察和考核工作,提出市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议,办理市委管理的领导干部任免、工资、待遇、退(离)休等审批手续;负责市管企事业单位领导班子建设和领导干部配备工作;协助部、省属单位抓好领导班子建设和领导干部配备工作。

2、研究和指导全市各级领导班子的组织建设、思想建设和作风建设,制定干部队伍建设的有关政策、规划,组织落实培养选拔中青年干部工作。

3、研究和指导全市干部人事制度改革工作,制定或参与制定干部人事工作的政策和制度;负责和指导参照国家公务员制度管理工作。

4、研究和指导党的基层组织建设,探索和指导各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;负责抓好全市的党员教育工作;负责抓好党员的发展和管理工作;组织新时期党的建设的理论研究。

5、负责对干部选拔任用工作和市管领导干部的监督,研究和制定有关干部监督管理的制度和规定,加强对干部选拔任用工作的检查督促;承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

6、负责全市干部教育培训工作的宏观管理,指导、规划、协调、检查干部教育培训工作;组织市委管理的干部和部分中青年干部的培训;指导搞好干部培训基地建设。

7、负责全市知识分子工作的宏观指导,制定或参与制定有关知识分子工作的政策、规定,组织和协调有关部门加强专家队伍和科技人才队伍的管理和建设。

8、承办市委交办的其他事项。

(二)内设机构及下属单位

1、内设机构:办公室、研究室(宣传信息办)、干部一处(公务员管理处)、干部二处、干部三处、干部四处、青年干部处、干部教育处、干部监督处、组织处、组织员办公室、“两新”办、知识分子工作(人才)处。

2、下属单位:无锡市党员电化教育中心。

(三)2016年主要工作任务

2016年,全市组织工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照全国、全省组织部长会议部署和省、市委要求,以落实“四个全面”战略布局为统揽,以践行五大发展理念为关键,以贯彻全面从严治党要求为主线,统筹推进组织工作各项任务,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡提供坚强的组织保证和人才支撑。主要做好六个方面工作。

1、以开展“两学一做”学习教育为龙头,保持发展党的先进性和纯洁性。按照中央部署和省、市委要求,在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以“学”为基础,以“做”为关键,把学习教育与共产党员在协调推进“四个全面”战略布局、建设“强富美高”新无锡中建功立业、发挥先锋模范作用结合起来,与解决党员管理特别是流动党员管理中的难点问题结合起来,与处置不合格党员结合起来,与严格党员组织生活结合起来,全面提升党员队伍思想政治素质,保持发展党的先进性和纯洁性。

2、以加强思想政治建设为引领,推动各级领导班子忠诚干净担当。强化理论武装,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神、五大发展理念的学习培训以及换届后班子成员的任职培训。强化作风建设,推动领导干部自觉践行“三严三实”要求;落实中央推进领导干部能上能下《若干规定》,制定出台我市《指导意见》,推动干部主动担当、积极作为。强化制度执行,力促各级班子及其成员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强贯彻执行民主集中制意识,提升整体合力。

3、以做好换届工作为重点,建设一支堪当重任的高素质干部队伍。精心组织实施县乡领导班子换届工作,真正绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。从严把好选人用人关,强化干部考核结果运用,贯彻落实提醒函询诫勉《实施细则》等制度规定,继续抓好超职数配备干部、领导干部个人有关事项查核等专项整治工作,着力建设一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质干部队伍。

4、以加强基层党建工作为抓手,增强党组织创造力凝聚力战斗力。制定出台全市村(社区)“两委”换届工作《实施意见》,指导做好换届工作。深化无锡地铁“城际党建联盟”建设,搭建在职党员到社区报到开展志愿服务的双向互动平台,继续深入实施非公企业党组织“雁阵计划”,创新推进各领域基层党组织建设。进一步完善抓基层党建工作“三级联述联评联考”制度,持续推动“基层党组织统一活动日”制度执行,认真落实“三会一课”以及民主生活会和组织生活会制度。

5、以服务产业强市主导战略为核心,走好人才优先发展四条路径。坚持市场化之路,实施“人才强企”工程,推动开发区“双招双引”,开展“人才助力产业发展”主题对话活动,营造全社会支持创新创业的良好氛围。坚持本土化之路,实施无锡企业家铸造工程,加强“人才强镇”探索实践,推广“一镇一院一产业”模式,推进“产学研资用”五要素协同创新,助推产业发展。坚持国际化之路,制定出台《实施“太湖人才计划”打造现代产业新高地的意见》,服务现代产业发展新高地建设。坚持法治化之路,发挥牵头抓总作用,推动各级党委(党组)担当履职,统筹抓好各类人才队伍建设。

6、以深化“五型组工”建设为载体,从严从实加强组织部门自身建设。继续坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,深化拓展“五型组工”建设,带头开展“两学一做”学习教育,加强思想理论武装,加强业务能力提升,加强“三个之家”建设,持续开展“组织部长下基层”活动,做到立身有魂、创业有道、建功有我、行为有规,努力打造模范部门和过硬队伍。

二、2016年度部门预算表

2016年部门预算公开表.XLS

 

三、2016年度部门预算安排情况说明

2016年度无锡市委组织部收支预算表中包含了无锡市委组织部机关、无锡市党员电化教育中心等两家单位的收入和支出。

无锡市委组织部2016年度收支总预算为3644.24万元。其中:基本支出1219.6万元,专项支出2424.64万元。

(一)基本支出

1.收入预算:一般公共预算拨款1219.6万元。

2.支出预算及内容

(1)一般公共服务支出1008.48万元,主要用于开展组织工作而发生的基本性支出。

(2)医疗卫生支出80.89万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

(3)其他支出130.23万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出等。

(二)专项支出

1.收入预算:一般公共预算拨款2424.64万元。

2.支出预算及内容:

(1)党的基层组织建设专项143万元,主要用于基层党务干部教育培训、党组织活动阵地建设、基层党建活动载体建设、党建工作课题研究等支出。

(2)人才发展资金2057.64万元,主要用于人才引进培育、引才活动及工作推进等支出。

(3)干部培训教育专项224万元,主要用于市管领导干部培训、特色专题培训等支出。

(三)“三公”经费、会议费和培训费预算情况说明

   无锡市委组织部2016年度“三公”经费预算86.13万元,其中因公出国(境)费23.53万元,公务接待费39.9万元,公务用车费22.7万元。由于2016年初实行公务用车制度改革,财政预算统一收回无锡市委组织部公务用车运行经费指标22.7万元,因此实际公务用车费预算0万元。此外,会议费预算34.8万元;培训费预算266.2万元。

基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费等支出;培训费指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。                 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口